Можно ли будущим мамам есть апельсины? Можно ли есть апельсины во время беременности Апельсины в первом триместре.

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!

Обычно акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют будущим мамам в период вынашивания малыша отказаться от цитрусовых или существенно ограничить их употребление. Такой запрет обусловлен тем, что эти солнечные плоды часто вызывают аллергические реакции. Но во время беременности иногда так хочется отведать чего-нибудь экзотического, к примеру, съесть ароматный сочный апельсин. И это неслучайный выбор. Так организм будущей мамы пытается восполнить нехватку в нём некоторых витаминов и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в апельсинах в большом количестве, очень важен для укрепления иммунитета беременной женщины и формирования иммунной системы малыша. Каковы же польза и вред апельсинов при беременности? Можно ли иногда баловать себя их нежной мякотью или следует отказаться от них совсем?

Общие характеристики и состав

Не так давно апельсины для нас были символом Нового года, поскольку плодоношение апельсиновых деревьев в нашей стране приходилось именно на конец осени и начало зимы. Сейчас эти цитрусовые можно купить в течение всего года, так как привозят их из южных стран.

Существует более ста разновидностей апельсинов, но классифицируются они на три типа: обыкновенные, пупковые (на плоде сверху есть зачаток второго фрукта), а также корольки (красного цвета). Максимально полезными считаются именно корольки.

Апельсин – прекрасное средство для укрепления иммунной системы, также он предотвращает развитие авитаминоза. Мякоть этого экзотического фрукта, обладающая кисло-сладким вкусом, содержит довольно много питательных веществ.

  • В апельсине в значительных количествах содержатся витамины групп В, А, РР, Н.
  • В мякоти этого южного плода много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника.
  • Апельсиновая корка насыщена эфирными маслами.
  • Помимо витаминов плоды апельсинового дерева богаты и минеральными веществами, такими как йод, медь, фтор, бор.

Таблица cодержания пищевых веществ в апельсинах

Элементы Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность
Калорийность 43 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,1 г
Пищевые волокна 2,2 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 86,8 г
Моно- и дисахариды 8,1 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы
Кальций 34 мг
Магний 13 мг
Натрий 13 мг
Калий 197 мг
Фосфор 23 мг
Хлор 3 мг
Сера 9 мг
Витамины
PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,05 мг
A (РЭ) 8 мкг
B1 (тиамин) 0,04 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,06 мг
B9 (фолиевая) 5 мкг
C 60 мг
E (ТЭ) 0,2 мг
H (биотин) 1 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Микроэлементы
Железо 0,3 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 67 мкг
Марганец 0,03 мг
Фтор 17 мкг
Бор 180 мкг
Кобальт 1 мкг

Витамина С в апельсине предостаточно – чтобы удовлетворить суточную потребность в нём, нужно съесть всего лишь один такой фрукт. Причём витамин не разлагается долгое время, поскольку мякоть апельсина содержит ещё и лимонную кислоту.

В чём польза апельсинов во время беременности?

  • Употребление апельсинов, в том числе их сока, существенно способствует активизации работы печени, кишечника, жёлчного пузыря, улучшает аппетит.
  • Иногда их используют при борьбе с токсикозом первого триместра - достаточно съесть всего лишь пару долек, и тошноты как не бывало. К тому же организм будущей мамы сполна насытится аскорбиновой кислотой.
  • Не нужно полностью исключать из рациона апельсины, поскольку витамин С сохраняется далеко не во всех фруктах и овощах в зимний период.
  • Калий, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с отёчностью, а клетчатка - предотвращает проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от запоров, необходимо съедать несколько долек апельсина утром и вечером на голодный желудок.
  • Апельсиновые корочки могут использоваться в качестве слабительного средства. Но конкретно в период беременности врачи не советуют их принимать, поскольку обилие эфирных масел в них может спровоцировать аллергию.
  • Сок апельсинов благотворно влияет на работу мочевыделительной системы, так как выводит лишнюю жидкость из организма и убивает микробы.
  • Также эти фрукты полезны для нервной системы. Их аромат успокаивает и снижает учащённое сердцебиение, а сладкая мякоть дарит прекрасное настроение на весь день.

Особенности потребления на разных сроках

Во время беременности есть апельсины разрешается только в том случае, если у вас нет на них аллергии, и лучше всё-таки начинать с малого количества, постепенно его увеличивая. При отсутствии индивидуальной непереносимости в первые 13 недель срока можно позволять себе их столько, сколько хочется.

А вот с 20 недели употребление апельсинов нужно свести к минимуму. Всё потому что у будущего малыша в этот период начинает включаться в работу собственный иммунитет. И чтобы в дальнейшем у ребёнка не появился диатез и прочие аллергические реакции, потребление продуктов-аллергенов в третьем триместре нужно ограничить.

Противопоказания

  • Апельсины, прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять беременным женщинам, которые страдают аллергией на те или иные продукты питания. Несмотря на то что раньше вы могли прекрасно переносить цитрусовые, в период беременности реакция организма может быть совершенно другой.
  • Из-за большого количества сахаров в апельсинах не стоит их есть, если у вас имеется предрасположенность к диабету.
  • А если вы страдаете заболеваниями желудка или кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью, то они могут обостриться, стоит вам полакомиться этими экзотическими плодами.
  • Помните о том, что апельсины содержат фруктовые кислоты, которые разъедают и без того ослабленную эмаль зубов у беременных женщин. Чтобы не навредить зубам, следует выпить немного воды после их употребления.

В каком виде будущим мамам есть апельсины?

Беременным можно потреблять не более одного апельсина в течение дня, и лучше это делать не ежедневно, дабы избежать появления аллергии. Как только вы заметите у себя на кожных покровах сыпь или прочие аллергические реакции, немедленно исключите апельсины из своего рациона. Во второй половине беременности лучше и вовсе отказаться от них.

Бывают случаи, когда во время беременности женщины едят много этих фруктов, и это не имеет никаких последствий. Но у некоторых будущих мам даже пара долек вызывает острую аллергию.

Так выглядят спелые апельсины: кожура должна быть блестящей и не выглядеть подсохшей

К выбору апельсинов следует подходить очень скрупулёзно. Они должны быть обязательно свежими, притом яркий насыщенный оранжевый цвет далеко не всегда является показателем высокого качества продукта.

Спелый плод может иметь и зеленоватый оттенок кожуры. Корочка не должна быть сморщенной, а уж тем более пересохшей. Возьмите в ладонь фрукт - если он тяжелее, чем вы ожидали, то он вполне подойдёт.

Видео: всё об апельсинах в программе «Жить здорово!»

Отдельно хочется упомянуть апельсиновое эфирное масло. Использовать его можно как расслабляющее средство для ванн или аромаламп. Не рекомендуется наносить его на кожу, так как масло может вызывать аллергию.

Не употребляйте апельсины с сахаром - это негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Цукаты из апельсиновой корки абсолютно бесполезны, к тому же могут вызвать аллергию. А вот чай с цедрой придётся вам как нельзя кстати.

Необязательно есть этот фрукт в чистом виде. Можно добавлять его в выпечку, десерты, напитки. Существует огромное количество блюд, в своём составе содержащих апельсин. Они могут стать прекрасным дополнением к вашему ежедневному меню.

Рецепты

Именно цедра апельсина придаёт травяным напиткам тонкий аромат и неповторимый вкус

Чай с апельсиновой цедрой

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобятся:

  • высушенная или свежая мелко нарезанная цедра апельсина - столовая ложка без горки;
  • сухая мелисса - столовая ложка без горки;
  • мёд на ваш вкус.

Мелиссу вместе с цедрой необходимо залить кипятком. Полученную смесь настаиваем в течение четверти часа. По вкусу можно добавить мёд. Пить не более двух раз в сутки.

Творожная масса с апельсином

Апельсин входит в состав многих не только очень вкусных, но и чрезвычайно полезных десертов

В твороге содержится большое количество кальция и молочного белка. В то же время апельсин - чемпион по содержанию витамина С. А при соединении этих продуктов вы получите невероятно вкусный и полезный десерт.

Вот что вам понадобится:

  • пачка творога;
  • апельсин - одна штука;
  • мёд - две столовые ложки;
  • грецкие орехи - 30 грамм;
  • ванилин и корица по вкусу.

Для начала протираем творог, используя сито. Измельчаем орехи. На тёрке натираем цедру половины апельсина. Мякоть же аккуратно режем мелкими кубиками. Затем все ингредиенты, за исключением цедры, отправляем в блендер и перемешиваем. При подаче десерт посыпаем цедрой.

Летний цитрусовый напиток

Напитки, в состав которых входит сок этого солнечного плода, прекрасно утоляют жажду, а организм насыщают множеством полезных элементов

Утолить жажду жарким летним днём можно необычайно вкусным напитком из цитрусовых, в состав которого входит и апельсин.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • три апельсина;
  • два грейпфрута;
  • двенадцать лаймов;
  • пол-литра воды;
  • две столовые ложки мёда.

Из всех фруктов необходимо отжать сок и добавить воду. Если напиток покажется вам слишком кислым, подсластите его мёдом. Пить его лучше охлаждённым, а хранить в холодильнике следует не более двух суток.

Меры предосторожности

Апельсины возбуждающе воздействуют на нервную систему, поэтому есть их вечером не рекомендуется, ибо могут возникнуть проблемы со сном, и даже бессонница.

Любой фрукт - это продукт природного происхождения. И в свежем виде он вряд ли нанесёт большой вред здоровью будущей мамы и плода (при условии соблюдения меры). Более опасны те деликатесы, при изготовлении которых использовались химические вещества, придающие вкус и аромат апельсина.

Внимательно читайте, что написано на этикетках приобретаемых вами продуктов. Всегда нужно уделять должное внимание тому, что вы употребляете в пищу.

Конечно, апельсины - мощный аллерген. Но это совсем не означает, что их и вовсе нельзя есть во время беременности. Если у вас ещё до зачатия не было никаких аллергических реакций на цитрусовые, то в период вынашивания ребёнка апельсины в небольших количествах только пойдут вам на пользу. В любом случае употребление этого фрукта необходимо контролировать и включать его в свой рацион только при полном отсутствии противопоказаний.

Вкусовые пристрастия могут значительно поменяться при беременности. Будущую маму иногда мучают навязчивые желания есть апельсины, иногда в огромных количествах. Вполне возможно, что она даже не любила цитрусовые до этого периода.

Многих женщин волнует вопрос: «Можно ли есть апельсины во время беременности?» Диетологи отвечают, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен в этот период, но в крайне умеренных дозах. Помните, что небольшие количества фруктов насытят ваш организм полезными веществами, кислотами, витаминами и микроэлементами, которые благотворно повлияют на течение беременности. С помощью апельсинового сока вы сможете избавиться от ежедневного утреннего токсикоза.

Если при беременности нестерпимо хочется апельсинов, женщине не хватает в рационе аскорбиновой кислоты. Увеличьте долю свежих фруктов и овощей, пейте больше жидкости и побалуйте себя ароматным цитрусовым фруктом (при отсутствии противопоказаний).

При каких состояниях нельзя есть апельсины?

  1. Фрукты не рекомендуются беременным, страдающим гастритом или язвой желудка.
  2. Следует исключить апельсины при острых болезнях органов пищеварения – язвенных процессах, колите, энтерите.
  3. Запрещено есть плоды при любом проявлении аллергического процесса.
  4. При хронических патологиях органов пищеварения апельсиновый сок нельзя пить натощак.

Опасность употребления апельсинов в большом количестве

Цитрусовые фрукты могут нанести существенный вред здоровью. В первую очередь это касается женщин, склонных к аллергии и тех беременных, которые страдают аллергическим дерматитом и бронхиальной астмой. В период беременности прием антигистаминных препаратов крайне нежелателен, поскольку они влекут за собой негативное влияние на плод. Но и сидеть сложа руки в то время, как у вас развивается аллергия, тоже нельзя. Поэтому прием «натуральных витаминов» лучше ограничить.

Обратите внимание, что прием в неограниченном количестве цитрусовых провоцирует нарушение работы иммунной системы. Во время пищеварения в кровеносное русло попадает большое количество аллергенов, с которыми должна справиться иммунная система будущей мамочки. И если этих аллергенов будет большое количество, организм даст сбой. Иммунитет не сможет защитить ни организм женщины, ни будущего малыша от негативного воздействия. В итоге это приведет к возникновению аллергии как у беременной, так и у плода в утробе. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусовыми фруктами.

Сколько можно апельсинов беременным?

В первом триместре врачи настоятельно рекомендуют протестировать организм переносимость апельсинов. Для чего это нужно? В период вынашивания ребенка, особенно в первые месяцы, иммунная системы испытывает колоссальную нагрузку. Соответственно ее чувствительность к аллергенам тоже существенно увеличивается. Чтобы избежать негативных последствий нужно проверить реакцию на цитрусовые.

Вначале необходимо съесть небольшую дольку и подождать около суток. Если все будет хорошо, смело съешьте несколько долек на следующий день. Но не торопитесь есть сразу килограмм! Еще через сутки можно съесть уже целый плод.

Тестирование позволит организму беременной женщины постепенно адаптироваться, не спровоцировать аллергическую реакцию. После таких экспериментов вы смело можете кушать апельсины по 2 штуки на день, но не более того.

Если вы обратили внимание на то, что появились симптомы аллергии (сыпь, зуд, жжение, отек) отложите тестирование и обратитесь к врачу. Самолечением в данной ситуации заниматься нельзя.

Апельсин было завезен в Европу из Китая. Дерево отлично прижилось, и теперь его можно встретить по всему побережью Средиземноморья, в центральной Америке. Большую распространенность фрукт получил, благодаря свои лечебным свойствам, способности повышать защитные силы организма. Рассмотрим его подробнее, и выясним: можно ли кушать беременным, в каком количестве, и когда этого делать не стоит.

Чем полезен апельсин?

Как известно, данный фрукт богат Данное соединение не только способствует усилению защитных сил организма, но также принимает активное участие в усвоении другого микроэлемента, - железа. Богат плод такими микроэлементами, как кальций, магний, калий. Терпены, присутствующие в составе, имеют выраженное антибактериальное свойство, отлично справляются с вирусами.

Кроме этого, пектины способствуют пищеварению, усиливая моторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым уменьшая процессы брожения и гниения.

Учитывая описанные выше свойства, апельсин может использоваться и как дополнительное средство в составе комплексного лечения респираторных заболеваний.

Разрешены ли апельсины при гестации?
  1. В первой половине беременности данный фрукт можно употреблять. Содержание в нем фолиевой кислоты пойдет только на пользу плоду. Именно поэтому, отвечая на вопрос относительно того, можно ли апельсины беременным на ранних сроках, врачи отвечают положительно. Однако при этом обращается внимание будущей мамы на количество, допустимое к употреблению: не более 1-2 плодов среднего размера, 2-3 раза в неделю. Если говорить конкретно, сколько апельсинов можно есть беременной, то это не более 150-200 г в день. Если фруктовый плод в диаметре превышает 7 см, достаточно и одного.
  2. А вот начиная с 22 недели гестации медики советуют полностью исключить фрукт из рациона будущей мамы. Все дело в том, что с данного времени начинает свою работу иммунная система плода, которая непосредственно участвует в развитии аллергических реакций. В результате велика вероятность развития аллергии у будущего ребенка.
  3. Отдельно необходимо сказать о больших сроках. При ответе на вопрос женщины, касательно того, можно ли апельсины беременным в 3 триместре, врачи указывают на недопустимость использования данного фрукта. Связан данный факт с высоким содержанием в нем аскорбиновой кислоты, которая повышает тонус маточного миометрия. Данное состояние чревато развитием преждевременных родов.

Апельсин (Apfelsine (нем) – «китайское яблоко») — плод апельсинового дерева, завезенного португальцами из Китая в Европу. Теперь оно произрастает по всему побережью Средиземного моря и в Центральной Америке.

Апельсин богат природными витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  • витамин С (повышающий иммунитет, способствующий усвоению железа и помогающий тем самым преодолеть усталость)
  • кальций , которого два крупных плода дадут столько же, сколько и стакан молока
  • косточки апельсина кроме кальция содержат еще калий и магний
  • терпены (соединения которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами)
  • натуральные органические кислоты , которые успешно помогают избавиться от вздутия и чувства тяжести после еды
  • пектины , способствующие пищеварению и усиливающие моторную функцию толстого кишечника, уменьшающие гнилостные процессы в нем
  • эфирные масла , которые благодаря расслабляющим свойствам, часто используются в ароматерапии
  • биофлавоноиды , являющиеся великолепными антиоксидантами

Апельсин поможет исцелиться от:

  • респираторных инфекций
  • гриппа
  • лихорадки
  • изжоги
  • метеоризма
  • запора
  • остеопороза
  • гипертонии

Апельсины во время беременности

Польза апельсина в том, что:

  • этот фрукт, кроме того, что является целой кладовой ценных витаминов и минералов, он еще содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую в начальной стадии развития эмбриона;
  • прекрасно защищает от простуд в период эпидемий;
  • способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов (это весьма существенно для беременных);
  • является мягким слабительным

Вред апельсин может причинить лишь тем, что, возможно, спровоцирует аллергическую реакцию у Вас и у Вашего малыша

Поэтому стоит чутко слушать свой организм, который изначально наделен природной мудростью и не даст Вам переусердствовать в употреблении того или иного продукта.

Не лишним будет после употребления апельсинов прополоскать рот чистой водой, ведь в соке апельсина содержится много кислот и они могут оказать агрессивное действие на зубную эмаль, и так подверженную риску в период беременности.

Показания

Если женщина поставила цель родить здорового ребенка, то ей необходимо пересмотреть свое меню, исключить из него продукты с консервантами, ненатуральными вкусовыми добавками, синтетические витаминные комплексы.

Лучше добавить на завтрак сочный, вкусный апельсин, который принесет не только пользу, а еще подарит радость и эмоциональное удовлетворение.

Ведь апельсин, кроме того, что противостоит гипертонии, инсульту, инфаркту, ожирению, является еще и признанным борцом с депрессией .

Противопоказания

Противопоказания могут быть лишь для тех, кто страдает:

  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • сахарным диабетом

Способы употребления

Апельсины на завтрак, или апельсины, как приятный десерт…

Особой разницы нет в способе употребления. Есть мнение, что съеденный до приема пищи апельсин, может повысить аппетит. Но это субъективно. Иногда просто не хочется перебивать этот волшебный вкус другой едой.

Просто ешьте апельсины, но соблюдайте меру. Не килограммами, а 1-2 апельсина в день

Меры предосторожности

Апельсин – это просто натуральный продукт питания.

Скорее следует опасаться продуктов со вкусом и ароматом апельсина, искусственно созданных химической промышленностью. Но здесь мы просто должны привыкнуть со вниманием относиться к тому, что вообще употребляем в пищу.

Рекомендуется с осторожностью употреблять апельсины в вечернее время при перевозбуждении нервной системы, так как содержащиеся в апельсинах биологически активные соединения, могут оказывать на организм тонизирующее действие. Это чревато бессонницей.

Можно ли при беременности использовать эфирное масло апельсина?

Это — одно из масел, которые можно использовать при беременности. Их не так много:

  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • лимон;
  • розовое дерево и некоторые другие

Обращаться с ними нужно аккуратно и советуясь со специалистом, поскольку молекулы этих веществ очень малы и через плаценту могут проникать в кровь малыша.

Использовать эфирное масло лучше распылением с помощью аромолампы либо аромомедальона

Следует знать, что еще целители древности предупреждали дозировать проведение ароматерапии апельсином. Замечено, что надышавшись ароматом апельсиновых цветов, люди засыпают хуже обычного. Розовая вода способствует устранению этого возбуждающего воздействия.

Стоит ли употреблять продукты с апельсином (жвачки, леденцы)?

Вряд ли можно найти леденцы и жвачки с натуральным соком апельсина. В них, в основном, подсластители, сахарозаменители, желирующие эмульгаторы и пищевые красители.

Отказаться от любых жвачек и леденцов стоит еще и потому, что жуя жвачку и посасывая конфеты, Вы рефлекторно хватаете воздух ртом. Пищеварительный тракт беременной и без того подвержен накоплению газов и дополнительная нагрузка ему совершенно не нужна.