Вкусные блинчики для детей и взрослых!

А Ваши детки любят блинчики? Мы их просто обожаем! И каждый год на Масленицу печём всевозможные блинчики — и просто так, и с начинками! Я перепробовала много разных рецептов — мне очень нравится экспериментировать и открывать новые вкусы. Мы готовили блинное тесто на молоке и на сыворотке; на сливках и сметане, на ряженке и даже на томатном и яблочном соке! Но всё же самые-самые любимые и вкусные блинчики для детей (и для нас, взрослых, тоже!) были и есть блинчики на кефире. Они — самые нежные, самые мягкие, самые красивые, ажурные, словно кружевные салфеточки.

вкусные блинчики

Этим рецептом я и хочу поделиться с Вами, чтобы Вы также напекли для своих деток и всех домочадцев вкуснейших заварных блинчиков! Я готовила такие на прошлую Масленицу, и в этом году уже раз пять пекла — не только простые, но и с различными добавками. Сын любит рафаэлло и кокос — для него я испекла кокосовые блинчики, насыпав в тесто кокосовой стружки; дочке нравится маковая выпечка и булочки с маком — для неё я сделала маковые блинчики, добавив в то же базовое тесто мак. А для нас приготовила кофейные блины, размешав растворимый кофе в кефире. Вот сколько вариаций на основе одного рецепта — и я уверена, можно придумать ещё много чего интересного!

самые вкусные блинчики для детей

А ещё здорово экспериментировать с начинками, заворачивая в блинчики тушёные яблоки или творог — сладкий либо солёный с зеленью; взрослым понравятся блины с шампиньонами, селёдкой или с солёной сёмгой и шпинатом, а деткам — со сметаной или вареньем!

Так что давайте печь вкусные блинчики! Диаметр моей сковороды 24 см, из данной порции теста получается примерно 20 блинов. Мой стакан 200 мл.

ингредиенты для заварных блинчиков

Мои дети попробовали блинчики после 2-х лет; раньше не стоит, поскольку всё же это тесто, жареное и довольно жирное. Сначала давайте пробовать понемножку, кусочек; если знакомство с блинчиками пройдёт хорошо — на следующий день можно дать побольше, четвертинку блина, ещё через время — половинку, а там и целый!

Продукты:

  • 4 средних яйца;
  • 2 стакана кисломолочного продукта (400 мл — кефир, простокваша, закваска, ряжанка);
  • 2 стакана кипятка (400 мл);
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 стакан муки (260 г);
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Яйца взбиваем до пенки во вместительной миске — минуты две на небольшой скорости, а тем временем кипятим на плите воду.

взобьём яйца

вот такая пенка получается

Как только вода закипит, снимаем с огня и вливаем тонкой струйкой во взбитую массу, при этом продолжая взбивать.

вливаем кипяток, продолжая взбивать

Пена становится особенно пышной и высоко поднимается — поэтому и нужно брать миску пообъёмнее.

Влив весь кипяток, выключаем миксер и вливаем в тесто кефир, а затем всыпаем сахар, после чего можно перемешать ложкой.

Просеиваем в тесто смешанную с содой муку, размешиваем. А затем чуть взбейте миксером — и все комочки исчезнут.

добавляем кефир, сахар и муку

Остаётся влить в тесто растительное масло — подсолнечного без запаха или горчичного (с ним сдобная выпечка получается особенно вкусной) и перемешать.

вмешиваем в тесто растительное масло

Заварное тесто для блинчиков готово! Теперь возьмём сковороду (лучше блинную, с покрытием, к которому даже самые нежные блины не пристают — но подойдёт и чугунная). Удостоверимся, что поверхность сковороды чистая и сухая. Перед первым блинчиком нанесём на поверхность сковородки тонкий, но равномерным слой растительного масла и поставим её разогревать на огонь побольше среднего. Когда сковорода как следует раскалится, наливаем черпаком тесто, качаем туда-сюда, чтобы он распределилось, и печём блинчик до тех пор, пока нижняя сторона станет румяной. Блинчики тонкие, так что пекутся они быстро, меньше минуты с каждой стороны.

наливаем на сковороду тесто

Когда тесто пропечётся (изменит цвет, станет дырчатым), а низ поджарится, осторожно поддеваем блинчик лопаткой и лёгким движениям руки переворачиваем. Маленьким деткам будет очень интересно наблюдать за кулинарным волшебством мамы, папы или бабушки! А может, у Вас дедушка тоже умеет печь блинчики? Ведь шеф-повара в основном именно мужчины! А дети постарше — школьники — уже и сами под Вашим
присмотром могут попробовать испечь свой блинчик! Только будьте внимательны и осторожны, сковорода горячая. Но как же это здорово — самому печь вкусные блины! И ничего, что они получаются не идеально круглыми, как мамины, а похожими на осьминогов или причудливые кляксы. Так даже интересней! Можно фантазировать, на что похоже.

выпекаем блинчики

Готовые блинчики снимаем на тарелки. Если смазывать кусочком сливочного масла, они станут ещё более нежными! Вот увидите, как блинчики будут разлетаться с тарелки — практически с той же скоростью, как вы их печёте. А это ли не показатель самых вкусных блинов?

рецепт блинчиков на кефире

Подаём вкусные блинчики с добавками на вкус каждого члена семьи, чаем или молоком, кефиром или какао!

нежные блинчики для маленьких и взрослых

Вкусной Вам Масленицы и солнечной весны!

(Прочитано 1 раз, 2 визитов сегодня)
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Пару минут, уделенных написанию комментария, помогут нам подружиться, а сайтику стать лучше и интереснее! :)

Опубликовать комментарий

Выберите фото для Вашего комментария ( формат JPEG, PNG, GIF, JPG )