Толокняная каша – любимая наша!

Я помнила вкус этой чудесной каши с детства! Нежная, шелковистая, сладенькая, эта кашка была вкуснее всех остальных вместе взятых.

толокняная каша для детей

Я любила толокнянку больше, чем гречку с молоком, манку и даже пшеничную (на вкус отличную!). Мама и бабушка часто варили мне завтрак любимую кашу.

А потом, когда я подросла, толокно почему-то исчезло из продажи – а может, просто меня перевели на более взрослое меню? Уже не помню, но помню, что я много лет приставала к маме с вопросами – а что это была за такая вкусная каша когда-то, как её готовить и из чего? Толокняная, пояснила мама. А вот из чего делается толокно и где его найти, я до недавнего времени не знала. На рынке продавали самую разную крупу и муку – даже кукурузную манку, а на вопрос о толокне только пожимали плечами. Даже в отделах детского питания такого не встречалось. Самая похожая на тот самый вкус оказалась детская молочная гречневая кашка – из тех, что в коробочках, для самых маленьких. Но всё же это была гречка.

И вот – ура! – спустя много лет, когда у меня уже есть двое своих деток, я нашла-таки толокно!!! С нетерпением дождалась посылки и, получив её, тут же сварила кашу из детства! Конечно, рассказав деткам её историю. Сын и дочка с нетерпением ждали, чтобы попробовать новую кашу… и она им понравилась! Как когда-то мне:) Теперь толокняная каша – наш фаворит, дети чаще всего просят на завтрак именно её. Манка и быстрая кукурузная уступили толокнянке первое место.

Оказывается, если чего-то даже нет на рынках, то в интернет-магазинах можно найти всё, что угодно. Я покупаю толокно здесь: http://shoko-style.at.ua – тут оно всегда свежее и вкусное, а пакетика 0,5 кг хватает нам всем лакомиться кашкой месяца 3.

Так что, оказалось, толокно делают из овса, иногда – из ячменя или пшеницы. Зёрнышки перерабатывают особым образом: пропаривают, сушат, обжаривают, чистят и затем толкут. Потому и толокно. И оно, как я прочитала, полезней обычной муки – потому что при такой обработке, в отличие от перемалывания (когда много питательных веществ уходит в отруби), в измельчённом зерне сохраняются все полезности, которые были в целых зёрнышках.

А их, этих полезностей, в толокне много! Если Вы и Ваши детки будут есть толокняную кашу, то вы будете здоровыми, весёлыми, красивыми, полными энергии! А всё благодаря витаминам В, которые отвечают за хорошее настроение, состояние кожи и волос. А ещё, кушая толокнянку, детки станут лучше всё запоминать. Толокно способствует обмену веществ и выводит из организма всякие вредности, взамен наполняя силой и здоровьем!

Ну как, попробуем сварить толокняную кашу? :)

ингредиенты для толокняной каши

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 л молока (или воды, но на молоке вкуснее);
  • 3-4 столовых ложки толокна (с небольшим верхом);
  • 1 столовая ложка сахара.

Как приготовить толокняную кашу для деток:

В холодное молоко насыпаем нужное количество ложек толокна и сахар. Размешать крупу столь тонкого помола, похожую скорее на муку, очень сложно – если варить сразу, каша возьмётся комками. Потому я методом эксперимента придумала хороший способ: насыпав толокно в молоко, нужно 10-15 секунд взбить заготовку для каши миксером. Или венчиком, но чуть подольше. Все комки разобьются, толокно равномерно смешается с жидкостью – вот теперь можно ставить кашу на маленький огонь и варить, регулярно помешивая (как манку).

как сварить толокняную кашу

Помешивать важно, так как, если забудете о каше, комки появятся снова. А варить лучше всего в толстостенной посуде с непригорающими стенками, вроде чугунного казанка.

Через 5-7 минут каша загустеет и начнёт кипеть. Готово – выключаем!

Наливаем черпаком по тарелкам, ждём пару минуток, чтобы чуточку остыла — и угощаемся вкуснейшей кашей на свете!

каша из овсяного толокна

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, мёд или варенье – малиновое, клубничное, абрикосовое… А можно и ничего не добавлять – толокняная каша сама по себе очень-очень вкусная!

Из толокна можно готовить не только кашу – есть ещё множество разных рецептов! Толокняную муку можно добавлять вместе с пшеничной в выпечку, блинчики и оладьи, готовить кисель и квас! Но это уже другие истории… :)Заходите на Детский Сайтик, будем экспериментировать вместе!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Пару минут, уделенных написанию комментария, помогут нам подружиться, а сайтику стать лучше и интереснее! :)

7 отзывов на “Толокняная каша – любимая наша!

    1. Добрый день, Мира!
      С удовольствием:)
      Овсяное толокно:
      http://shoko-style.at.ua/shop/267/desc/tolokno
      Это наше любимое. Я о нём писала как раз.
      Вот ещё новая позиция появилась, ячменное толокно, не пробовала пока:
      http://shoko-style.at.ua/shop/1393/desc/tolokno
      А вот ещё рекомендую попробовать полбяную муку, очень полезная и удивительно вкусная штука:
      http://shoko-style.at.ua/shop/677/desc/polbjanaja-muka
      Из неё получаются очень вкусные оладьи, кексы и хлеб.
      Продублировала ответ на Вашу почту.

      Ответить

Опубликовать комментарий

Выберите фото для Вашего комментария ( формат JPEG, PNG, GIF, JPG )